?

AcFun再推“A等生計劃” 全力扶持新人UP主 打造創作新生態

本文由 庫洛洛 發表于 2019-11-04 來源:中國國際動漫網
2019年暑期,AcFun(以下簡稱A站)面向全國高校在讀生推出的原創內容征集活動“A等生計劃”,得到了廣大高校學子的支持。金秋十月,A站趁熱打鐵推出“A等生計劃”第二季“年輕人の亞子”,鼓勵年輕UP主分享生活、表達觀點。截至活動結束日,參賽作品最多得票2326票,新人UP主最多漲粉3859個,單條視頻最高播放量達到了13.5萬。

2019年暑期,AcFun(以下簡稱A站)面向全國高校在讀生推出的原創內容征集活動“A等生計劃”,得到了廣大高校學子的支持。金秋十月,A站趁熱打鐵推出“A等生計劃”第二季“年輕人の亞子”,鼓勵年輕UP主分享生活、表達觀點。截至活動結束日,參賽作品最多得票2326票,新人UP主最多漲粉3859個,單條視頻最高播放量達到了13.5萬。

優質原創內容集中呈現 話題討論度高漲呈破圈趨勢

得益于“A等生計劃”第一季的口碑和鋪墊,第二季“年輕人の亞子”上線之后反響頗為熱烈。二十天的投稿時間里,總計征集超過900個優質原創作品,累計參與人數近10萬人,吸引投票超過13萬次。相較于第一季,第二季“A等生計劃”內容涵蓋更為全面,以年輕人最為熱衷的舞蹈內容為主,還包括了音樂、鬼畜、旅游、美食、萌寵、游戲、動漫等諸多門類。

在校練習生賽道,新人UP主“靈玨184”以2332的票數榮膺票王,其搞笑向作品《坦克變形記,告別肥宅,從我做起》形象地展現了年輕人“艱難又歡樂”的減肥之路,直擊諸多A站老哥們的內心深處。

相較于在校練習生賽道,畢業練習生賽道的競爭更為激烈,第一第二之間的票數差距僅僅50票,最后的贏家是UP主“人妻沙奈朵”。票數排名第二的UP主二七夢,憑借著自彈自唱《說好不哭》,漲粉2156個,在新人UP主行列中算是佼佼者。

值得一提的是,此次“A等生計劃”活動期間漲粉最多的UP主是“盾盾Devil”,其舞蹈作品《青蛇》播放量高達13.4萬,粉絲增長量接近4千,收獲投蕉數量超過1.7萬,成績斐然。

隨著“A等生計劃”的年輕群體參與度越來越高,以二次元為核心的A站文化也逐漸呈現出“破圈”趨勢。在新浪微博上,#A等生計劃#話題閱讀量超過2400萬,討論量近2萬。各大博主積極參與轉發,帶動更多的年輕人認識、走進A站。

超級UP主扶持計劃落地 多項舉措力圖實現三方共贏

根據Analysys易觀發布的八月份移動App數據榜單顯示,AcFun是用戶增長最快的二次元社區,八月份活躍用戶較上月增漲了77.96%。除此之外,在視頻UP主數量、日彈幕總數以及UP主粉絲數等方面較上月均有大幅增長。

數據全方位快速增長的背后,是A站對于UP主及其創作的優質原創內容重視的體現。作為國內二次元文化發源地,A站一直是二次元用戶活躍交流的主要陣地。但扎根二次元并不意味著單一,而是在二次元文化的基礎上衍生出更多觸及年輕人需求的優質原創內容。在當前平臺競爭日趨激烈的情況下,此類優質原創內容及其背后的優秀創作者,正成為A站在競爭中脫穎而出的殺手锏。

為強化自身優勢,打造優質原創內容“護城河”,A站于八月份推出超級UP主扶持計劃,未來一年將投入5.7億資源扶持UP主,其中包含七大惠普和簽約政策,并將提供全方位一站式服務,為其創作及發展“保駕護航”,以刺激新人UP主對于優質原創內容的創作熱情。

而“A等生計劃”正是A站超級UP主扶持計劃中的具體落地項目之一。經歷了兩季活動的沉淀和打磨,“A等生計劃”活動正逐漸成為一個新人UP主短時間內漲粉,并最終晉身大UP主行列的一個有效渠道。

在未來,A站將持續助力原創內容生產者,打造更加受二次元用戶喜愛與認可的社區生態,并分別面向頭部創作者、中部創作者及其他具有潛力的新人創作者開展梯度孵化,以平臺支持、補貼的方式激勵創作者創作更多優質原創內容,從而提升平臺的用戶黏性和對新用戶的吸引力度,形成良性循環,最終實現平臺、創作者、用戶群體的三方共贏。

本文標題:AcFun再推“A等生計劃” 全力扶持新人UP主 打造創作新生態
本文地址:http://www.vpbppt.tw/info/201911/49861.html
看完這篇文章有何感覺?已經有0人表態
0


蛋疼
0


惡心
0


期待
0


難過
0


碉堡
0


關注
0


醬油
0


憤怒
    广东快乐十分免费软件